Selasa, 08 November 2016

mie ala GM...its so simple n yummy...


Dulu...masih jaman kuliah di surabaya, sy
suka makan mie pangsit. Mie pangsit favorit saya adalah mie yang rasanya mirip-mirip dengan bakmie GM. Setelah lulus dan menikah, sy ikut suami domisili di maumere, NTT. Sayangnya sampai 6 tahun d maumere, sy belum menemukan penjual bakmie seperti yang saya suka. Di sini yang banyak mie ayam dengan ayam dan kuah yang coklat , bumbu rempah yang banyak namun kurang meresap di mienya. Sedangkan mie yang saya inginkan adalah jenis jenis bakmie GM atau mie pangsit yang warna kuahnya bening dengan rasa bumbu minimalis yang segar dan sedap.

Bertahun-tahun saya tahan keinginan makan mie pangsit itu. Biasanya kalau pingin makan sesuatu yang tidak ada disini atau yang rasanya ga sesuai dengan selera saya, maka saya akan cari resep makanan tersebut dan membuatnya sendiri di rumah. Tapi entah kenapa untuk mie ini sy agak ragu dan pesimis duluan, setiap dapat resep mie pangsit pasti tahapannya ribet dan panjang. Ada resep yang mengharuskan pakai ayam kampung, ada lagi resep yang mengharuskan kita membuat minyak dari kulit dan lemak ayam, membuat kaldu dengan merebus tulang dalam waktu yang lama, bahkan ada resep yang lengkap dengan membuat mie sendiri :) belum lagi tahapan membuat tumisa ayam, goreng pangsit, bikin sambal...ahhh niat dan ke"pingin"an saya pa mie pangsit belum terlalu kuat untuk melalu tahap panjang itu. Akhirnya keinginan makan mie pangsit terkubur dalam-dalam di hati sanubari saya...hehe

Awal tahun kemarin sempet ke surabaya, alhamdulillah bisa merasakan sedapnya mie pangsit GM yang di jl.dharmahusada. pulang dari surabaya terus kebayang rasa mie GM. Iseng ketik keyword "resep mie pangsit gajahmada ncc". Muncullah postingan di cookpad "bakmi GM spesial ayam jamur" yang ditulis sama mrs.primpuna. sy baca resepnya simple dan lebih mudah dibanding resep lain, bahannya pun ga banyak macam. Saya scroll ke bawah ternyata banyak juga yang recook dan semua testinya enak dan lebih enak dari GM. Ahhhh penasaran dan semangat saya naik berlipat-lipat karena testimoni recook itu...

Akhirnya saya belanja bahan yang belum ada dan eksekusi. Tidak sampe sejam, mie ala GM siap terhidang...dari baunya udah mirip, sy deg dekan takut kecewa. Masih prose panasin kuahnya, saya incip campuran mie, kecap asin,merica dan roYco...masya Alloh sedep,enak padahal cuma diaduk aja begitu belum dikasih kuah n tumisan ayam. Oh iya untuk tumisan ayam, saya skip jamurnya karena papanya azka tidak suka jamur. Trus sy tambhakan acar timun sebagai pelengkap biar sama dengan bakmie gm. Pangsitnya saya skip karena disini tidak ada yang jual, kalo mau bikin kelamaan malah males ntar :)

Setelah semua siap...Alhamdulillah lebih enak dari bakmie GM. Sayang acar n kuahnya tidak sempat kefoto. Kuahnya mirippp GM,seger sedep...irisan daun bawang di kuah jangan diskip ya...karna menurut saya irisan saun bawang ini yang bikin kuahnya makin sedep. Berikut resepnya

Mie ayam ala GM
Resep mrs.primpuna (cookpad)

Bahan
Untuk 3-4 porsi

Mie
Mie telor 200gram
Kecap asin 4sdm
Merica 1sdt
Royco 2sdt
Minyak goreng 3sdm
Air untuk merebus mie secukupnya

Tumisan ayam
1 cangkir jamur kancing (saya skip)
200gram daging ayam
3 siung bawang putih, geprek
1sdm kecap manis
1sdm saus tiram
2sdm kecap asin
2sdm minyak
Garam secukupnya
Merica bubuk 1/4sdt

Kuah kaldu
Tulang ayam (sy tidak timbang, sy pakai sepasang ceker, kepala dan sayap)
Air 500ml
Bawang putih 2 siung, geprek
Daun bawang 1 batang
Merica bubuk 1/2sdt
Garam 1sdt
Royco 1 sdt

Pelengkap
Sawi rebus
Bakso
Pangsit (sy skip)
Sambal (cabe dan 1 siung bawang direbus atau kukus, haluskan)
Saus
Acar timun (potong timun seukuran kelingking + cuka + garam + gula, aduk rata dan diamkan di kulkas)

Cara pembuatan

  1. Tumisan ayam : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan bahan lain. Masak hingga ayam berubah warna dan matang
  2. Kuah kaldu : rebus air, masukkan tulang ayam,bawang putih, garam, merica,royco. Beri irisan daun bawang sesaat akan dihidangkan
  3. Mie : rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Campur dalam mangkok kecap asin, royco, merica dan minyak. Masukkan mie matang, aduk rata
  4. Susun sesuai selera, mie, tumisan ayam dan pelengkap lainnya. Kuah bisa disajikan terpisah atau langsung disiram dalam mie.

Selamat mencoba...hati-hati ketagihan :)Oh iya...karena sudah punya resep ini, saya sekarang tidak pernah lagi makan mie ayam kuah coklat di luar dan saya tidak pernah makan mie instan lagi. Setiap pingin makan mie, sy akan rebus mie telur, sawi, telur kemudian saya aduk di mangkok dengan kecap asin, royco, merica dan minyak...sedapppp...ah saya tidak menyangka due kecap asin, royco n merica bisa menghasilkan rasa mie yang pas di lidah saya :)
Terimakasih mrs. Primpuna yang berbaik hati membagi resepnya di cookpad...






Tidak ada komentar:

Posting Komentar