Kamis, 02 Januari 2014

tetelan ayam tumis gurih pedas cetar menampar nan simple ^.^


Tanggal 1 januari 2014.....hari pertama tahun 2014 seharusmya disambut dengan semangat...meskipun nyatanya kebanyakan orang bangun lebih siang dari biasanya...mumpung libur dan efek dari merayakan tahun baru malam sebelumnya. Hal ini seharusnya tidak berlaku bagi saya, karena kami tidak merayakan tahun baru dengan bergadang semalaman, lagi pula saya sudah terbiasa tidur jam 1 dan bangun jam 5. Tapi tanggal 1 kemarin saya ternyata bangun kesiangan, termasuk juga azka dan papa....jam 8 kami baru bangun....dan penyebabnya bukan pesta tahun baru tapi karena malamnya tepat jam 00.00 azka terbangun menangis dam ketakutan mendengar suara petasan, kembang api dan terompet. 2 jam suara ribut baru berhenti dan 2 jam juga saya dan papa bergantian menggendong dan menenangkan azka....baru malam itu saya melihat wajah ketakutan azka.....sedih dan jengkel rasanya...arrgghh tapi dimana ada tempat yang sunyi di malam tahum baru....kami tidak pernah mengira azka takut suara petasan, karena sejak 1minggu sebelumnya suara petasan sudah banyak terdengar, mungkin puncak pergantian tahun yang berarti puncak kegaduhan membuat azka benar2 kaget....dan itu memberikan trauma tersendiri buat azka...sampai hari ini kalau dengar suara agak keras, seperti suara ketok2 di lantai atas, maka aka langsung lari memeluk kami dengan wajah ketakutan dan bilang "aka takut" duuuuhHhhh pingin nangis kalau azka begitu.....

Huff.....bangun kesiangan, lemas dan masih mengantuk membuat saya malaaaaassss masak. Niatnya beli makan di luar, tapi apa daya semua tempat makan tutup. Yahhhh meski malas tetep harus masuk dapur....males tapi pingin makan yang pedessss biar mata dan otak bangun.....maka saya membuat tetelan ayam tumis yang gurih dan pedesnya cetar menampar sampai saya benar benar terbangun dengan segar bugar :D sedang untuk azka sayur bening bayam dan tempe goreng yang hanya 10 menit sudah jadi dan dimakan dengan lahap ^.^

Rasa ayam tumis ini mengingatkan saya pada tetelan bebek hitam pak sayeki yang menjadi santapan favorit saya waktu kuliah di surabaya dulu....sampai sekarang saya sering ngiler kalau membayangkan gurihnya bebek hitam plus pedas segarnya sambal mentah dan tetelan tulang bebek pak sayeki tersebut, jujur saja yang menjadi favorit saya adalah tetelan tulang bebeknya dan bukan dagingnya...mau coba buat sendiri tapi di sini tidak ada bebek...adanya cuma entok dan saya kurang sreg menyantap unggas yang satu ini hehe....

Jadi....ini dia resep tetelan ayam gurih pedas nan simple ala saya yang lagi males....

Tetelan Ayam tumis gurih pedas
Bahan
2 pasang sayap ayam
2 pasang ceker ayam
2 kepala dan leher ayam
4 potong daging ayam
2 sdm minyak goreng
1sdm garam dan jeruk nipis
50 cc air

Bumbu
1/2 butir bawang bombay ukuran sedang
3 siung bawang putih
20 buah cabai rawit, ulek kasar
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt lada halus

Cara membuat
  1. Potong kecil tulang ayam, saya memotong masing masing jadi 2. Lumuri dengan garam dan 1sdm jeruk nipis agar tidak amis, diamkan 5 menit, cuci bersih
  2. Geprak bawang putih, potong bawang bombay jadi 4
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan transparan
  4. Masukkan potongan tulang ayam, tumis hingga kaldunya keluar. Tambahkan air dan masak hingga air habis
  5. Masukkan sisa bumbu, aduk aduk...incip incip.....hati hati bersin dan tersedak kepedesan hehe.....
Dimakan dengan nasi hangat dan potongan mentimun plusss air es...sadaaaappppp saya yang pemalas makan saja bisa habis 2 piring hehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar