Rabu, 29 Januari 2014

birthday cake pertama untuk "selain keluarga" ^.^



Wahhh akhirnya birthday cake saya bisa keluar rumah juga hihihi....selama ini dekorasi cake cuma pede untuk kluarga sendiri.....nah tanggal 15 yang lalu.....dih dah lama ya....maklum bloging blue nya lagi kambuh....jadi tanggal 15 kemarin dipercaya ma temen2 guru di skul buat bikin cake untuk surprise ultah bu dokter alias ibu kepala sekolah.....nekat dan dipede pedein akhirnya birthday cake dengan hiasan buttercream pun jadi juga....meskipun masih amatir, layak lah hehe...

Karna yang makan kue bakalan banyak orang, jadi cakenya dibuat ukuran jumbo...rencananya sy mau pake loyan kotak 25x25 trus bikinnya 2 resep n disusun berjajar.....jadi total panjang cake 25x50 cm hehe marukkkk ya....tapi rencana gagal, sy jadinya cuma pakai 1,5 cake jadi panjang cake 37 x 25 cm.alasannya adalah karena kulkas saya panjangnya ga sampe 50cm jadi bingung ntar cake nya disimpen dimana dong hihi

Cakenya saya pake sponge dasar resepnya bu fatmah bahalwan...liat resepnya di ncc indonesia. Saya pake loyang 25x25, emang sih hasilnya ga terlalu tinggi, tapi setelah dikasih filling n didekor buttercream jadi pas deh. Bikinnya 2 resep untuk 2 loyang. Temen guru bilang cakenya lembutttttt.....

Filingnya pake ganache coklat sisa buat cake anniversary pernikahan tanggal 9 yang lalu....hehe belum diposting juga nih....resep ganachenya lagi-lagi pake resep bu fatmah, lihatnya di blog mbak viani yang sudah dengan baik hati membagikan resep ganache coklat hasil kursus ncc

Dekornya pake buttercream murah meriah, lihat resep bc d dapur solia  dekor simple aja....tapi kendala ada pada suhu maumere yang bgitu panas meski malam hari, jadi bc nya kurang rapi dan bunga mawarnya jadi lemes hehe....

So jadilah cake bc dengan filing ganache coklat plus selai strawberry.....cakenya lembut manis asem dingin dan ga enek sama sekali karena pake filling whiped cream plus coklat dan selai strawberry....birthday cake terenak yang pernah sy buat ;p

Resepnya berikut ya.....

SPONGE DASAR
by fatmah bahalwan

8 telur
200 gr gula
220 terigu protein sedang
1 sdm emulsifier
100 gr margarin, lelehkan, biarkan dingin sebelum digunakan

  1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai jambul petruk, saya pakai stand mixer philip perlu waktu  25 menit
  2. Masukkan terigu bertahap dengan cara aduk balik hingga rata, jangan berlebihan mengaduk
  3. Masukkan margarin bertahap dengan cara aduk balik dan pastikan semua margarin tercampur rata dan tidak ada yanhhmengendap di bawah agar cake tidak bantat
  4. Tuang di loyang yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti, sy pakai loyang 25x25x5 cm, jika ingin cake lebih tinggi pakai loyang 23x23
  5. oven di suhu 180oC hingga matang, dengan oven saya perlu 45 menit api bawah dan 5 menit api atas bawah. Dinginkan di rak kawat
Baca disini untuk step by step sponge cake dan cerita jatuh bangun saya dengan sponge cake ;p

RESEP GANACHE COKLAT NCC
by fatmah bahalwan

600gr dcc
300gr whipped cream, sy pakai merk pondan
125 gr unsalted butter


  1. Tim coklat sampai meleleh, masukkan butter, aduk sampai tercampur sempurna
  2. Kocok whipped cream dalam keadaan dingin sampai mengembang dan kaku. Atau baca takaran air dan cara kocok di kemasannya
  3. Campur dalam coklat leleh sampai rata, sy pakai mixer speed rendah. Yummy sy benar2 suka rasa dan teksturnya, cuma warnanya kurang coklat

RESEP BUTTERCREAM

600gr gula halus
500gr mentega putih
Aroma buttercream, sy skip

Kocok semuanya lk.15 menit



FINISHING
  1. belah cake jadi dua, saya pakai pisau panjang tipis, rapikan dan buang remah cake agar bc mudah rata
  2. Pada cake pertama, beri border dengan bc yanh disemprotkan dengan plastik segitiga. Agar filling tidak belepotan keluar
  3. Oles selai strawbery tipis saja, oles filing coklat setebal 1/2 - 1 cm. Tutup dengan cake ke dua
  4. Tutup cake dengan bc, rapikan
  5. Dengan spuit kerang, buat border di atas cake dan dibawah
  6. Buat bunga mawar dan hias
Jadilah birthday cake bc dengan filing coklat strawbery yang lembut manis asam yummmyyyyy.......
Terimakasih bu fat, mbak viani dan mbak sherly dapur solia yang sudah baik hati berbagi resep di blognya...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar