Puas puas puasss.....setelah break setahun dari dunia sponge cake hehe....akhirnya untuk pertama kalinya saya sukses membuat sponge cake....
Setahun yang lalu....bosan dengan kegagalan yang berulang ulang akhirnya saya memutuskan untuk menjauhi sponge cake.....padahal ini cake dasar untuk banyak cake yang lain. Sponge yang saya hasilkan kalau ga kempes, gosong pasti bantat. Sejak putus asa dengan sponge cake, kalau mau bikin kue ultah buat keluarga, saya selalu pakai steam cake hehehe jadi malu...
Akhir desember kemarin saya memutuskan untuk break dari dunia chiffon cake.....lageeeeee.......yupssss......chiffon cake pun saya gagal berulang-ulang...ckckck dasar emang saya very very very beginner hehe...liat orang bikin cake aja ga pernah, seringnya cuma makan cakenya dan belajarnya cuma dari baca-baca di internet dan nonton video yang kebanyakan punyanya bule hehe...jujur saya sering ragu ma keberhasilan dari resep resep di video bule ;p
Selama bulan desember saya 16x membuat chiffon pandan dan 1x chiffon coklat. Saya coba 4 versi resep chiffon, 3 trik cara baking (dari yang 150C, 160C, 170C,170C 10 menit trus lanjutin 150C), pake oven listrik, pake otang. Hasilnyaaaa....1x naik tinggi trus langsung kempes pes, 1x gosong dan 15x naik tapi atasnya kempes dalam oven, atasnya basah karena kalau saya tunggu sampe kering bagian atasnya tambah melengkung ke bawah huffff.....baca sana sini katanya biar g kempes harus langsung dibalik di atas botol, tapi masalahnya chiffon saya yang udah naik dengan cantiknya begitu dekat waktu mateng perlahan kempes bagian atasnya. soal rasa sih yumyyyyyy, lembutttt pokoknya favorit sekeluarga deh....tapi penampilannya itu lohhhh....ga bisa cantik kaya di gambar yang bersliweran di internet....so saya memutuskan break dulu dari dunia chiffon cake...
Kembali ke sponge cake....tanggal 31 desember lalu iseng masukin keyword ncc fatmah bahalwan di youtube...eh ada video bu fatmah lagi demo sponge cake dasar daaannnn disitu baru saya lihat telur yang jambul petruk....oalah....saya ga pernah mixer telur sampe sekental itu...persis ma ice cream pondan yang dah dimixer.....merasa dapat inspirasi baru....saya langsung angkat mixer.....dan benar saja 8 telur memenuhi kom mixer philip saya, kalo dulu ga pernahhhh, paling sampe 3/4 kom dah saya matikan mixernya....ga nyangka aja telur bisa sekental itu....kalau soal rasa.....jujur kurang suka kalo dimakan polos tanpa toping....agak kering, g selembut chiffon dan ga nagih deh pokoknya....tapi tetep senenggggg banget. Nanti nanti kalau bikin kue ultah ga pake steam cake lagi deh hehe...
Pelajaran buat saya untuk sponge cake
- Cairkan mentega atau margarin jangan sampai mendidih agar kandungan airnya tidak hilang dan cake jadi lembut, cukup cair sebagian trus aduk aduk dan angkat, nanti pasti cair semua
- Kocok telur, gula dan emulsifier dalam kom bersih, kering, bebas lemak. Begitu juga spin mixernya
- Jangan menggunakan telur dingin yang baru keluar dari kulkas, telur harus dalam suhu kamar
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga jambul petruk, saya pake mixer philip perlu 15 menit
- Untuk pemula seperti saya, campur terigu dan mentega cair ke adonan telur dengan cara fold atau aduk balik, saya sendiri tidak berani pake mixer speed rendah, padahal para ahli sponge banyak yang pake cara ini. Search aja di youtube, banyak video cara folding yang benar
- Jangan membuka tutup oven, tunggu sampai 3/4 waktu baru boleh dibuka
- kalo masih pemula seperti saya....ha usah coba2 modifikasi resep....ikuti aja resepnya persik takaran bahan dan cara buatnya
Saya pake resepnya bu fatmah bahalwan ya...tapi saya skip coklat bubuknya trus saya kasih motif marmer biar cantik. saya lihat resepnya di dapoer ichi ...terimakasih buat bu fat dan dapoer ichi, makasih juga buat mbak yang dah upload videonya di youtube....
Sponge Cake Coklat
by Fatmah Bahalwan
8bt telur (ukuran sedang)
60gr coklat bubuk, saya ganti terigu protein sedang
40gr maizena
100gr terigu protein rendah/sedang
1sdm emulsifier (=15gr)
100gr mentega, lelehkan
200gr gula pasir
1/4 sdt vanili
Cara membuat:
1.Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2.Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3.Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4.Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C sampai matang, oven saya perlu 50 menit api bawah plus 5 menit api atas
Seneng ya ahirnya sukses bikin sponge cake.
BalasHapusKayak nya bleh juga d coba
BalasHapusSoalnya sma aku juga klo buat cake gug pernah jadi mulu,klo gug bante ya bantet,bantet lgi,lagi,lagi....
Mdah mdahan yang ini bisa jadi solusi
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus