Salah satu daftar kegiatan liburan saya adalah membersihkan kulkas yang sudah berbulan - bulan tidak pernah saya bongkar. Kebetulan stok sayur dan daging sudah menipis sekali, maka jadilah saya membongkar isi kulkas saya. Hasilnya.... selain kulkas sy jadi bersihhhh, saya juga menemukan banyak "harta karun" saya sampai heran, kok bisa kulkas seukuran 1 m x 2 m menyimpan begitu banyak barang yang saya tidak tahu kalau barang itu ada disana, padahal saya membuka kulkas minimal 20x/harinya....ckckck....so apa sajakah harta karun itu ? ... dannnn harta karun yang sebagian besar bersembunyi di freezer itu adalah :
- Kacang ijo tumbuk, sisa isian onde-onde2, seingat saya terakhir bikin onde-onde tuh 2 bulan yang lalu
- Kelapa gula a.k.a unti, sisa isian bakpao. Yang ini sepertinya jauh lebih lama dari kacang ijo, karena sy tidak ingat lagi kapan buat bakpaonya hehe
- 500gr Filet ikan tengiri
- Bebetapa ekor cumi kecil yang sudah dibersihkan tintanya
- Sekotak ikan teri basah, lama ga dimasak karena saya bingung mau dibuat apa
- Setengah kotak ice cream pondan coklat dan setengahnya rasa durian....karena musim hujan bisa sampe 1 bulan ga habis-habis
- Manisan cerme, yang satu ini akhirnya sy buang, entah apa yang membuat saya tertarik membelinya. Warnanya meraaaahhhh dengan cairan perendam yang juga merah sekali dengan rasa cermenya yang menghilang berganti dengan rasa manis khas pemanis kimia....arrggg....padahal harganya lumayan juga sih...
- 500 gr kacang mente
- Jagung manis yang sudah keriput dan mengering
- Mentimun yang masih segar tapi isinya dah menua dan terasa asam
- 3 Adonan berwarna coklat dalam plastik segi tiga, karena tidak biasa memberi label, jadilah saya lupa ini adonan apa, butter cream coklat kah? Toping coffe bun ? Atau apa ? Akhirnya saya membuang 2 plastik yang ada di chiller, sedang yang di freezee saya sayang untuk membuangnya
- 1 coklat putih leleh dalam plastik segi tiga, sisa membuat toping kue ultah papa bulan juli lalu hihi dah 5 bulan brati ya...
- Setengah kotak keju chedar yang pinggirnya mengeras dan berwarna kuning....hiiiiii
- Adonan pizza beku
- Mentega beku, sejak lebaran lalu
- Kaldu beku, saya sendiri lupa ini kaldu apa
- Dan bahan-bahan lain yang biasa saya pakai masak
Hmmm....lumayan juga...sepertinya saya harus menghabiskan bahan di atas, sebelum mencoba resep-resep baru...daaaannnn kandidat pertama adalah si kacang ijo. Sudah lama saya ingin mencoba resep bakpia renyah, penasaran ma kulitnya yang bisa berlapis-lapis dan renyah meprul. Dulu saya pernah coba bikin bakpia basah yang pake direndam minyak segala...aduuhhh ribeeettt euy....minyak belepotan kemana-mana dan hasilnya koq ya ga berlapis-lapis, padahal udah dilipat kaya amplop dan digilas 3x.
Googling resep bakpia, banyak juga macam - macam resep, tapi saya akhirnya pakai resepnya mbak diah yang hobi banget bikin bakpia... karena mbak diah buat bakpia renyah isi coklat, jadi saya intip resep kulitnya aja. Saya pelajari resepnya baik-baik dan saya baca komentar dari yang pernah nyoba....dari situ saya memberanikan diri buat nyoba resep ini...
Memang perlu kesabaran dan ketelatenan untuk membuat bakpia yang berlapis-lapis, awalnya saya agak pesimis, tapi begitu melipat dan menggilas bulatan pertama sebanyak 2x, terlihat lapisan tipis seperti kulit ari terlepas dari adonan....wah ini membuat saya optimis dan semangat buat melipat dan menggilas 19 bulatan lainnya sebanyak 3x....jadi total saya harus melipat dan menggilas 60x yuhhuuuuu....capek dan agak jenuh memang, tapiiiiii begitu bakpia keluar dari oven dan dibelah....prulllll...seneeennnnggggg dan puas....saya sukses membuat bakpia yang berlapis-lapis dan meprul. Bener yang dibilang mbak diah, resep bakpia ini anti gagal....asalkan sabar....
Oke deh...berikut resep dan step by step bakpia renyahnya ya....resep kulitnya saya intip dari blog mbak diah...kalau isiannya saya pakai resepnya ibu saya tercinta.
Isian kacang ijo
Bahan
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam minimal 2 jam
100 gr gula pasir, kurangi jika terlali manis karena saya suka isian yang manis
2 lembar daun pandan
1/2sdt vanili
50 ml santan kental atau susu, saya tidak pakai agar tidal mudah basi
Tambahkan keju lebih mantap hehe
Cara membuat
- Cuci kacang ijo yang sudah direndam 2 jam, tiriskan
- Kukus kacang ijo sampai lunak
- Haluskan, jika menggunakan blender tambahkan santan atau susu agar bisa berputar. Saya cuma menekan-nekan dengan sendok nasi yang bergerigi saat kacang masih panas
- Masukkan kacang ijo, gula dan daun pandan dalam wajan, kalau bisa yang anti lengket, masak sambil di aduk dengan sotil sampai gula larut dan tercampur rata
- Biarkan dingin, bentuk bulat sesuai selera
Resep kulit bakpia renyah
Sumber : diah'ndidi
Bahan A
250 gr terigu protein sedang, saya pakai segi tiga biru
125 ml minyak goreng
50 gr gula halus
75 ml air
1/2 sdt garam
Bahan B
100 gr terigu protein sedang
50 ml minyak goreng
1 butir Kuning telur untuk olesan agar bakpia berwarna kuning cantik. Mbak diah tidak pakai kuning telur, tapi karena ada kuning telur sisa bikin chiffon, maka saya manfaatkan aja
Cara membuat
- Campur semua bahan A, aduk sampai terbentuk adonan yang halus, sebentar saja. Kalau menurut mbak diah adonannya kalis dan lembab
- Campur semua bahan B, aduk sebentar hingga terbentuk adonan yang halus.kalo menurut mbak diah adonannya mepruk dan lembab
- Bagi masing-masing adonan menjadi 20, bakpia yang dihasilkan berdiameter 5 cm
- Gilas adonan A, saya pakai talenan. Taruh adonan B dan ratakan, gilas sekali lagi
- Lipat keempat ujungnya seperti amplop
- Giling lagi, lakukan hingga 3x. Tekan agak kuat agar kulit halus dan tidak berlubang, gerakkan spin perlahan agar adonan tidak menempel di spin dan lapisan yang terbentuk tidak terkelupas
- Pipihkan adonan, isi dengan bulatan kacang ijo, bentuk bulat, pluntir pertemuan 4 ujung adonan, buang sisa adonan yang terpluntir agar kulit bawah renyah dan tidak tebal. Tekan hingga agak pipih. Susun di loyan, olesi dengan kuning telur
- Panggang dalam oven suhu 180oC 15-20 menit, oven saya perlu waktu 30 menit agar bakpia kering sempurna. Saya pakai api atas bawah agar tidak perlu membolak balik bakpia
Daaaannnnn bakpia renyah, berlapis, meprul dan lezzaaatttt keluar dari oven dapur saya, ga perlu beli di toko kaaannnn dan rasanya jauh lebih enak apalagi waktu hangat keluar dari oven....yummyyyy
Cara manggang yang bener gmn ya,aku ada yg ga mtg separuh atas..
BalasHapus