Perkedel kentang tuh lauk yang simple banget....simple hasilnya maksudnya hehe...karena proses masaknya emang agak ribet. Karna musti kukus/rebus/goreng kentang dulu, trus dialusin, dibumbuin, dibentuk, lapisin telur dan trakhir digoreng dengan hati-hati. Malah saya pernah menyepelekan lauk yang satu ini dan berakibat adonan perkedel yang berakhir di tempat sampah. Dengan pedenya saya mencampur kentang halus plus bumbu tanpa tambahan telur dan langsung saya lapisi dengan putih telur, begitu digoreng....kepalan perkedel hancur dan bercampur dengan minyak...hmmmm....capek dehhhh....
Pengalamam menyepelekan itu sangat berarti buat saya hehe....dan inilah resep perkedel yang sukses dan ga hancur, rasanya juga mantap dan gurih.,..
Resep perkedel kentang
Bahan
5 buah kentang besar
Daging ayam cincang atau kornet sapi
1 batang daun bawang
2 butir telur
Minyak goreng secukupnya
Bumbu
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Cara memasak
- Kupas kentang, langsun masukkan dalam air agar tidak menghitam, potong menjadi 4
- Kukus/goreng kentang hingga empuk. Saya lebih suka digoreng karena lebih gurih. Goreng dengan minyak banyak dan api sedang
- Panas-panas haluskan kentang, agar kentang mudah halus
- Goreng irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, campurkan dalam kentang halus
- Tumis daging ayam cincang sebentar saja hingga berubah warna, campurkan dalam kentang
- Tambahkan irisan daun bawang, pala, lada, garam, kaldu dan 1 butir telur kocok, aduk rata
- Bentuk adonan, bisa dengan 2 sendok atau dengan plastik yang dilumuri sedikit minyak
- Lapisi dengan telur kocok, goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Jangan dibolak balik, usahakan 1x saja membaliknya
- Perkedel kentang nan gurih siap dihidangkan ;p
Tidak ada komentar:
Posting Komentar