Rabu, 25 Desember 2013

resep sop ayam yummy.....


Masak apa hari ini??

Buka kulkas....taraaaaaaammmmm nyaris kosong. Kalo diingat-ingat terakhir belanja 2 minggu yang lalu. keren juga, belanja buat seminggu bisa bertahan sampe 2 minggu. Minggu lalu bener-bener ga sempet ke pasar. Menjelang akhir semester adalah waktu super sibuk, bikin kisi2 soal, susun soal tryout, koreksi, input nilai, olah nilai....hufffff mantap pokoknya. Sebenarnya hari ini sudah masuk liburan, tapi gerimis sejak pagi membuat saya malas untuk berbecek-becek di pasar.


Kembali ke isi kulkas, sy menemukan kentang 7 buah, wortel 3 buah, kol, sedikit buncis, sepotong dada ayam dan sepasanh sayap n ceker ayam. Hmmmm untuk sayur jelas kandidat utama adalah sop, meskipun minus seledri, apalagi gerimis begini makan sop hangat hmmmm pasti yummy...


Sayur dah ada, trus lauknya apa dong?apa yg bisa sy buat dengam sepotong dada ayam, sedangkan yg makan 6 orang. Terpaksa ide membuat perkedel harus dilakukan, padahal papanya aka paling ga suka perkedel. Kalo sy dan aka sih paling doyan sop panas plus perkedel. Sedangkan untuk kakek neneknya aka, sy harus hati-hati untuk tidak menyajikan sop beserta cekernya. Tidak seperti sy yg orang jawa dan terbiasa makan ceker bahkan cenderung sangat doyan, kakek neneknya azka paling ngeri dengan ceker ayam :)

So...berikut resep sop andalan saya, simple, sedap, gurih, segar, sehat dan yummy.....apalagi dimakan panas panas dengan perkedel....slurrrrppp.....


Resep sop ayam ala nelly

Bahan
Sepasang sayap dan ceker ayam
3 buah wortel
3 buah kentang
1/4 buah kol
15 batang buncis
1 tangkai seledri (kalo ada ^.^ )
1 batang daun bawang (kalo ada ^.^ )
2 liter air

Bumbu
3 siung bawang putih, geprak
1/2 siung bawang bombai besar potong jadi 4 bagian
1 sdt pala bubuk, bisa ditambah jika suka pedas
1 sdm garam
1 sdt kaldu ayam
1 sdm margarin untuk menumis

Cara 
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan transparan
2. Masukkan sayap dan ceker ayam, aduk sampai ayam berubah warna, sebentar saja. Hati-hati jangan sampai lengket dan gosong y ;p
3. Tuangi air, masak sampai keluar kaldu, sy suka merebus tulang ayam lama sampai lunak, kemudian sy tambahkan air agar jumlah air kaldu tetap 2 liter
4. Masukkan potongan kentang dan wortel, masak hingga empuk
5. Masukkan potongan buncis dan kol, tunggu hingga mendidih kembali
6. Bumbui dengan garam, pala dan kaldu bubuk, rasakan dan angkat. Jika menggunakan seledri dan daun bawang, maka masukkan terakhir
7. Hidangkan panas - panas...hmmmm yummy.....

1 komentar:

  1. Lucky Club Casino Site - Live Casino Games
    Lucky Club Casino has a huge collection of games such as Roulette, 카지노사이트luckclub Slots, Blackjack, Baccarat, Roulette, Video Poker, Keno and Bingo. There are so many

    BalasHapus